Подготовка детей к школе — задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Цель работы студии — формирование интеллектуальной и психологической готовности ребёнка к обучению, обеспечивающей его полноценную адаптацию к новой, школьной среде.
Особое значение здесь приобретает развитие общих психических процессов и качеств личности — восприятия, памяти, внимания, мышления, речи, воображения, а также любознательности, коммуникативности, собственной активной жизненной позиции, позволяющей гибко ориентироваться в любой ситуации и решать широкий круг самых разнообразных задач.
Направления работы с детьми в условиях Центра:
- Создание условий для проявления и развития индивидуальных способностей и склонностей каждого ребенка.
- Развитие психических процессов, обеспечивающих формирование творческой личности (восприятие, внимание, ассоциативная память, творческое воображение).
- Развитие навыков творческого, продуктивного мышления на уровне способностей рассуждать, объяснять, анализировать, обобщать, классифицировать.
- Формирование культуры общения со сверстниками и взрослыми.
- Обучение чтению, основам математики, развитие мелкой моторики для подготовки руки к письму.
Тщательно изучив и опробовав различные методики обучения детей чтению, педагоги Студии пришли к выводу, что на сегодняшний день наиболее эффективной, продуманной и здоровьесберегающей является обучение чтению по методике Зайцева.
Играя с кубиками, читая таблицы, пропевая попевки, ребенок незаметно для себя овладевает навыками чтения.мотреть — и видеть, рассуждать и анализировать, сравнивать и делать умозаключения.
В процессе занятий ребенок с помощью педагогов выполняет внутренние условия для успешного обучения в начальной школе:
- Приобретает соответствующие мотивы: отношение к учению как к важному общественно значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным предметам, формирует к концу дошкольного детства желание поступить в школу, приобрести почетное в глазах ребенка положение школьника.
- Развивает любознательность, умственную активность, обнаруживающуюся в живом интересе к окружающему, в стремлении узнать новое.
- Развивает произвольность, управляемость поведения, обеспечивающее ребенку возможность организованно вести себя на уроках. Овладевает:
- умениями слушать и последовательно выполнять указания взрослого;
- подчинять свои действия правилам, определяющим способ их выполнения;
- навыками речевого общения;
- развитой мелкой моторикой руки и зрительно-двигательной координацией.
- Приобретает определенный уровень общего развития, в частности, интеллектуальным, физическим. Развитость таких качеств личности будущего школьника как организованность, умение принимать инструкцию, понимать условие учебной задачи, находить самостоятельно средства для ее решения, контролировать свои действия и т.д. Психологические предпосылки включения ребенка в коллектив класса и школы складываются у старших дошкольников в результате их участия в совместной деятельности со сверстниками.
Занятия проводятся в вечернее время, в подгруппах по 6–8 человек:
18:00–19:15
Вторник - 4,5-5,5 лет,
Понедельник, вторник, среда и четверг - 5,5-6,5 лет